裝備選擇及隨身技巧!野營8個小知識

裝備選擇及隨身技巧!野營8個小知識

野營面對設備簡缺,需要有充足準備及多樣注意事項,攜帶一些小道具更是便利之餘,對環境亦不造成破壞,與大家分享以下8個野營小知識!

1/ 帳篷與天幕的利用

為了抵禦日照、防風及防雨,一張天幕會是大大的加分。一般來說帳篷搭配天幕有三種風格,但需留意因應天氣溫度、環境各有優勢。如A型空間寬敞通風涼快,但需注意保暖;B型蚊蟲防護性較佳,但搭建需多花點時間;C型空間十分寬敞、防風、防雨、防蚊蟲,但體積較大、搭建較費時、也需較大地面面積。

Photo Credit: 行銷合作/三種典型的營帳搭配

2/ 枕頭的選擇

最輕便的懶人法,帶一個枕頭套,在裡面塞入衣服,就變成簡易枕頭不占位也不占重量。想要更舒適點,可選擇各款露營枕頭,通常有充氣型、棉布型跟記憶乳膠型等。充氣型枕頭好處在收納體積很小,而且好一點的充氣枕躺起來舒適度也不會輸給記憶乳膠型枕呢。

Photo Credit: Decathlon

3/ 睡袋的選擇

羽絨材質是最保暖且最輕的睡袋,價格當然也最貴,若戶外溫度沒有低於 5 度的話,也能改選聚酯纖維及壓克力纖維混合的材質。另外因香港潮濕、濕冷,可將睡袋所標示舒適溫度加上8-10°C,如果當地10°C就要用0°C睡袋。 舒適溫度0-2°C基本上橫跨了香港大部分時間的溫度。

4/ 扎營在排水良好地方

選擇排水良好的地方扎營,盡量避免有水流痕迹或有積水現象的地方。

5/ 可用艾草預防蚊蟲

草叢的蚊蟲比較多,帶有細密蚊帳紗的帳篷是基本準備。在濕熱林地,應記得把驅蚊藥水塗抹全身,在沒有驅蚊藥物的情況下,可以在帳篷內用艾草來熏蚊蟲,也有不錯效果。

6/ 生火不要使用竹子

如環境容許生火,木材挑選也很重要,建議不要使用竹子,因為它會爆火花,火花雖不會將帳篷點燃但會破很大的洞,或是椅子放太近,一個小火花也能造成更大的穿洞。

7/ 勿在河中洗碗

使用茶籽粉代替洗潔精 如果在河溪中清潔餐具炊具時,帶油脂的食物掉進河裡,魚有東西吃可能就不去吃藻類,河川因藻類裡的食物沒被吃掉會出現優氧化,藻類變多了消耗氧,氧消耗完後魚活不下去,也沒有魚去吃藻類,藻類形成太多,河邊就會變成綠色再看不到清澈的水底了。

如使用水喉或自攜水喉水沖洗餐具炊具,可使用茶籽粉代替洗潔精,同樣能去油脂也對環境較好呢!

8/ 便利攜帶牙膏、肥皂

將飲管剪成小段,擠入牙膏做一次性的使用,這樣就不用攜帶一整支牙膏,節省空間! 可先在家中將肥皂刮下薄薄的肥皂片,放在小盒子中,攜帶及使用也變得十分便利!

Photo Credit: Decathlon

Related Posts