攀石的樂趣|5大注意事項

攀石是源於19世紀的歐洲登山活動,為了克服困難的山壁,而發展出來的一套登山技術。包括攀登動作、技巧及繩索確保技術,發展至今,是不論大人、小童都能參與的運動。在天然場攀石更可接近大自然,充分體會攀石的樂趣,岩壁角度、石質的多樣性帶來攀登路線的千變萬化。但是任何運動都有受傷的風險,進行攀石時,有哪些注意事項可令活動更安心、放心呢?

 

1/ 裝備及工具

攀岩需要工具輔助,身上的裝備也不少,最重要的就是安全吊帶。這種圍繞腰間、雙腿的安全裝備能與主繩搭配,確保攀登過程人員的安全,一旦墜落,主繩能立刻懸著攀登者,保護攀登者不至於掉落地面。

除了可穿著運動鞋,也有攀石鞋的選擇。攀石鞋一般用輕便、柔軟、粘貼性強的橡膠為底,以方便攀岩運動員比賽時在岩壁上更佳的使用蹬、踏等技術動作;用橡膠包裹的前端,方便攀岩者可以在岩壁上用腳趾做出『抓』的動作。

2/ 靈活維持身體重心

兩腿外旋,大腳趾內側貼近岩面,兩腿微屈,以腳踩支點維持身體重心,腳踩時不要過份用力。在自然岩壁支點大小不一和方向不同的情況下,要靈活運用。

膝部不要接觸岩石面,否則會影響到腳的支撐和身體平衡,甚至會造成滑脫而使膝部受傷。

3/ 上下肢力量協調運用

對初學者或技術還不熟練的運動員來說,上肢力量顯得更為重要,攀登時往往是上肢引體,下肢蹬壓抬腿而移動身體。

4/ 攀岩後舒緩動作

攀岩後如沒有適當紓緩,可能會嚴重乳酸堆積致手腳酸痛,教大家一個舒緩動作,首先,將單腳屈膝踩在椅子上,再把單手掌心朝上放在膝蓋上,接著用另一手的手肘按摩,來回施力按壓,就能輕鬆舒緩酸痛囉!

5/ 新手基礎課程

為確保進行攀岩運動時的安全,新手們必須要有專業且合格的攀岩教練在旁協助,帶好相對應的護具、頭盔,確保安全帶及扣環是有扣緊等,學習攀爬安全守則。

學會克服自己的恐懼心理,來不斷地挑戰自己的極限,發掘攀石的樂趣吧!

Related Posts